Промышленные газы Промышленные газы
Тушение углекислотой

Тушение углекислотой

17 Марта 2014

углекислотный огнетушительТушение углекислотой основано на охлаждении зоны горения и разбавлении горючей среды инертным (негорючим) веществом до концентраций, при которых горение прекращается.

Двуокись углерода применяется для быстрого тушения пожара (в течение 2-10 с), особенно при тушении небольших поверхностей горючих жидкостей, стендов для испытания двигателей внутреннего сгорания, сушильных печей.

Эффективным тушением электрических двигателей и установок, находящихся под напряжением является тушение именно углекислотой, поскольку она не электропроводна. Это особенно важно при ликвидации загорания оборудования, которое может выйти из строя при попадании воды, например, электронно-вычислительные машины, электронное оборудование, электрические машины.

Также углекислотные огнетушители имеют преимущество перед другими типами огнетушителей при тушении складов пищевых продуктов, библиотек, архивов, музеев и производственных помещений с огнеопасными жидкостями, так как их применение позволяет избежать ущерба от огнетушащего вещества товарам и оборудованию (чего нельзя сказать о порошковых и водных огнетушителях).

Двуокись углерода может применяться при возникновении пожара в закрытых помещениях путем ее подачи внутрь в размере 20-30% от объема помещения.

Выпускают огнетушители следующих марок:
ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 (цифры - емкость баллона в литрах),
а также ручные углекислотно-бромэтиловые огнетушители ОУБ-3 и ОУБ-7.

Углекислотными огнетушителями предпочтительно оборудовать противопожарные щиты в лакокрасочных цехах, на складах, АЗС и на территории промышленных предприятий.

Важно знать, что углекислотные огнетушители НЕ предназначены для тушения загорания веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха (алюминий, магний и их сплавы, натрий, калий).

Огнетушители ОУ должны эксплуатироваться в диапазоне рабочих температур от -40°С до +50°С.  

 
На территории Украины купить углекислоту можно в Компании «DP Air Gas», которая является одним из крупнейших поставщиков промышленных газов в Украине. Информация по вопросам приобретения углекислоты и других газов, а также по всем сопутствующим поставке такого товара услугам, представлена здесь.


Новости

14 Августа 2014
Применение ацетилена в лампах
Применение ацетилена в лампах
Карби́дная лампа — лампа, где источником света служит открытое пламя струи сжигаемого ацетилена,...
подробнее
15 Июля 2014
Применение кислорода в переработке покрышек
Применение кислорода в переработке покрышек
Автомобильные покрышки были одним из изобретений, изменивших мир. Но они же поставили современное...
подробнее
16 Июня 2014
Последний твердый газ
Последний твердый газ
В мире гелий используется для многих целей, из-за его уникальных свойств, таких как ...
подробнее